Gazon qui ne pousse pas : que faire ?

De nombreuses raisons peuvent entrainer des difficultés concernant la pousse du gazon. Qualité de la terre, arrosage, températures extérieures, qualité du gazon… les facteurs sont nombreux. Voici plusieurs raisons qui peuvent expliquer les difficultés de pousse de votre pelouse.

Les raisons les plus fréquentes

Un terrain parsemé de gazon avec de grosses zones non garnies, des graines qui ne se sont pas développées ou encore un gazon entièrement jauni… ces situations sont fréquentes et peuvent parfois traduire un mauvais travail de préparation du terrain. Lorsque l’on souhaite semer du gazon, sur de petites comme de grandes surfaces, il est important de bien préparer la terre, de tenir compte de sa qualité, mais aussi de bien s’appliquer au moment de semer. Il est conseillé de bien suivre les périodes de semis du gazon et d’adapter son arrosage en conséquence.

Les graines sont trop profondes

Lorsque l’on sème du gazon, il faut avant tout bien mélanger les graines pour uniformiser le semis (grosses et petites graines) et effectuer un geste à la volée pour jeter les graines au sol. Le geste doit être régulier pour permettre de recouvrir de façon uniforme le sol avec les graines. Il ne faut surtout pas semer les graines en profondeur, ces dernières ont besoin d’être en contact avec la terre et il faudra tout au plus 1 cm de terre au-dessus, pas plus.

Un arrosage trop abondant

L’arrosage doit être adapté en fonction de la température extérieure, il faut avant tout privilégier un arrosage doux, sans créer des flaques d’eau qui vont transporter les graines et créer des disparités dans le sol. Le sol doit rester frais en permanence, un léger arrosage tous les deux jours suffira.

Un semis en été ou en hiver

Il est important de semer son gazon au printemps ou en automne, le gazon a besoin de températures douces pour pouvoir se développer, c’est-à-dire entre 10° et 25° maximum. Les températures d’été sont généralement trop élevées et vont avoir tendance à sécher le sol, retardant le développement de la pelouse. En hiver, le gel et les températures négatives vont griller le gazon qui ne pourra pas pousser.

Une mauvaise utilisation de l’engrais

L’engrais permet d’aider le gazon à se développer, il ne faut pas l’épandre trop tôt au risque de voir le gazon jaunir. Il faut patienter plusieurs semaines avant d’ajouter l’engrais, si ce dernier est nécessaire en fonction de la qualité du sol et du semis.

Bien préparer le sol et s’adapter à la qualité de la terre

Le travail de la terre est une étape préparatoire essentielle avant de semer du gazon, elle va faciliter la pousse des graines. Le sol ne doit pas être trop lourd pour permettre à l’humidité de stagner, et à contrario, il ne doit pas être trop sableux pour permettre aux nutriments d’enrichir le gazon. Une terre trop calcaire aura tendance à assécher le sol et à laisser passer l’eau. Enfin, une terre acide aura tendance à favoriser le développement de la mousse, ce qui va étouffer le gazon. Il faut donc amender le terrain :
    • Sol lourd : ajouter du terreau et/ou du compost
    • Sol sableux : ajouter du terreau, du compost et de la tourbe
    • Sol calcaire : ajouter du fumier et/ou du terreau de feuilles
    • Sol acide : ajouter de la chaux et de la dolomie
Il faut bien donc commencer par se débarrasser des mauvaises herbes présentes, en ayant recours à une débroussailleuse ou à un désherbage à la main. Sur de grandes surfaces, un désherbant systémique ou la technique du paillage peuvent faciliter l’élimination des mauvaises herbes. C’est à ce moment précis que l’amendement de la terre doit être réalisé. Ensuite, la préparation du sol va consister à ameublir la terre avec une motobineuse, il faut privilégier deux passages croisés à faible vitesse. La faible vitesse évite de réduire la terre à l’état de poussière, surtout si le temps est sec.

Le choix du gazon

Il existe plusieurs variétés de gazon, chacune va correspondre à un type de pelouse. Pelouse d’ornement, d’agrément ou pelouse fleurie, il existe différents types de gazons qui vont s’adapter au type de terre, mais aussi à l’utilisation finale. Les graines de gazon présentent chacune des avantages et des inconvénients différents :
    • Agrostide : gazon dense et fin, qui nécessite un entretien très régulier, cette graine est sensible à la sécheresse.
    • Pâturin des près : c’est un gazon résistant, souvent utilisé pour les pelouses d’agrément et les terrains de sport.
    • Fétuques : ce gazon résiste aux tontes courtes et fréquentes, avec un feuillage très fin. Cette dernière ne s’adapte en revanche pas aux sols lourds
    • Ray-grass : c’est le gazon le plus répandu, il est résistant et solide. Il s’adapte à tous les types de terre, mais supporte mal la sécheresse.
    • Cynodon dactylon : ce gazon est plutôt adapté aux climats chauds, à la sécheresse et au piétinement.

Privilégier le gazon en rouleau

Semer du gazon n’est pas toujours évident, surtout lorsque l’on souhaite profiter d’un résultat impeccable. La qualité du sol et surtout le travail nécessaire pour semer le gazon vont jouer un rôle fondamental dans le résultat souhaité. Le gazon en rouleau permet de gagner du temps (surtout sur pousse du gazon) mais aussi de profiter d’une pelouse prête à l’emploi. Plutôt que de patienter plusieurs semaines sans pouvoir profiter du jardin, le gazon en rouleau ne nécessitera qu’un arrosage abondant pour permettre aux racines de reprendre. Autre avantage, ce type de pelouse sera moins sensible aux températures lors de la pose, il est tout de même conseillé de ne pas poser de pelouse en rouleau lors des fortes chaleurs et en périodes de gel.
Que ce soit pour un gazon en rouleau ou en graine, il est fortement conseillé de procéder à un nivellement du sol. Le nivelage va permettre de disposer d’un sol droit et uniforme, cette étape permet également de retirer les pierres et cailloux présents dans la terre. Il est aussi important de bien tasser le sol après l’avoir nivelé, en utilisant un rouleau puis en passant le râteau pour permettre aux racines du gazon de reprendre plus facilement.